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ポートランドに美味しいピノノアールとチーズを食べに行こう!
 

今日、クリスマスはNEの友達の家でパティーのはずが。。。。一応、車を動かそうとしてみたけれど、ドライブウェイからビクともしなく、エンジンふかして煙もくもくだし〜。最悪。。。。

とういことで、急遽、旦那と二人だけの寂しいクリスマス。

旦那と知り合って7年。初めての旦那と二人だけのクリスマス。とりあえず、冷凍していた鶏肉を解凍して、バルサミコ、醤油、蜂蜜に漬けて、焼いてみた。

悪くはなかったけど、グルメな友達たちとのパーティー楽しみにしてたのに。


やけになってワイン
2本も飲んでしまいました。

1本目は


Carlo & Julian 2005 pinot noir estate vineyard


Carlton
にあるホームページもない小さなワイナリー。予約をしていくと倉庫の端でティスティングをさせてくれます。

ちょっと開けるのが早かったかも。でも、酸味はそこまで強くなくて、もう少しスムーズさが欲しかったかな。私はピノノアでも酸味があまり強くないものが好きなので、そこは合格。もうちょっと寝かしてたらスムースさが出たかもだけど、もう遅いし。確か$30くらいだったけど、そのくらいの値段のピノにありがちな変なオイルっぽい香りもなく、ベリー系のいい香り。なかなかコストパフォーマンスがいい。本当に小さなワイナリーなので、ワイナリー以外のどこで買えるかは謎です。


2
本目は


Lemelson Jerome Reserve pinot noir 2006


このワイナリーは、きれいなティスティングルーム(実は従業員の方のランチルームらしい)からブドウ畑が見渡せるワイナリーに来たって思わせてくれるワイナリー。ただし、ここもティスティングは予約した時のみオープン。予約オンリーのティスティングは、いろいろ説明も丁寧にしてくれるし、いいのだけど、最低でも
3本くらい買わなくちゃいけない雰囲気が漂ってるのがちょっと苦手。そんなことはさておき、このワイン、何でこんなにやけのみしてるときに開けちゃったんだ〜。って後悔しちゃうくらい久々のヒットワイン。このワイナリーに行ったのは6月くらいだったのですっかり記憶が。。。やっぱりちゃんとワインノートつけておかないと。まずは香りにやられました。いい香り〜〜〜。そして2006年なのにスムーズなタンニン。やっぱりワインは値段じゃないけれど、オレゴンのピノノアールは$50くらい出すと、ワインってやっぱり複雑で面白いって思わせてくれるワインに出会えます。と、語るほど、最近はワインの情報は何にも勉強してないんですけど。。。。。

 

で、ワインのお供は

ちょっと美味しいチーズが食べたいときにWhole Foodsで買う


カマンベール 
selected by Herve mons



なんでもフランスでとっても有名なチーズの熟成士エルヴェモンスが選んだチーズ。そんなことは、今日ブログに書くために検索しなければ知らなかったのですが、このカマンベール、結構臭いけど、クリーミーで美味しい。値段も$
10くらいでそんなに高くないです。気をつけておかなくちゃいけないのは、このチーズはワインが好きな人にはOKだけど、ビールがメインみたいなパーティーに持っていちゃったら、大変。匂いでみんな手を付けられないし、匂いだけが充満してチーズ売れ残り状態。もう2回も経験積みです。昨日もStreet Carの中で、何か臭くない?と旦那に聞きながら、実は犯人はこのチーズ。でも、おいしいから止められない。

 

author:Portlander, category:-, 18:56
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Comment
こちらの店には、カマンベールよりもブリーの方が置いてありますよね。でも、私はカマンベールの方が好きです。違いが良く分かるほど、通でもないくせに!なんですが。(爆)
ponta, 2008/12/27 4:12 AM
カマンベールもブリーも、同じ白カビチーズで製造方法も味もほとんど同じ。大きさが違うのと、カマンベールはフランスのノルマンディー地区で生産されたもので、ブリーはブリー地区で生産されたものです。でも、どこで生産されてても(たとえば日本やアメリカ)カマンベールまたはブリーと名乗れるみたいです。↑で紹介してるカマンベールはノルマンディー産。とうんちくを語りながら、私もカマンベールのほうが小さくて、カットしやすいので好きです。
Portlander, 2008/12/27 7:46 AM









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